薬膳を楽しく学ぼう(入門)
病気を寄せつけない家庭薬膳の実践

薬膳は中国古来の食事療法であり、中医学理論にもとづいた食養生の集大成です。病院および医師の不足状態が続いている昨今、また環境汚染が著しい状況において、私たちは不安と隣り合わせで暮らしています。自分の健康を自分で守らねばならなくなっているのです。
薬膳は、薬を入れた料理という意味ではありません。食材と人間の体と環境の三方向から健康をとらえ、家庭の食生活にすぐ利用できる身近な料理です。四季の薬膳、未病を治す薬膳を中心に、老いも若きも日々健康に暮らす養生法を学び ましょう。
講座終了後に、薬膳料理を食べながらメニューの作り方を学ぶフィールドワークを予定しています。(自由参加/実費)

講師

正岡 慧子
薬膳研究家・作家

正岡 慧子

アメリカ系広告代理店勤務を経て作家となる。その後東洋医学を学び、1988年中国西安中医薬研究院に鍼灸留学をし、生活の知恵としての薬膳に出会う。
主な著書は、実用書に『薬膳ごはん』『薬膳ノート』『病気をよせつけない新食事読本』などがあり、児童書・絵本に『くませんせいはおいしゃさん』『ぶたのほかほかパンやさん』他多数。現在、日本中医食養学会顧問、日本文藝家協会会員、日本医史学会会員、日本児童文芸家協会会員。

受付終了

講座番号/コードNo Y12353
申込締切日 2012年10月08日
定員 20名
受講料 16,000円
教材費 0円
回数 全6回
日程 10/16(火)・10/23(火)・10/30(火)・11/6(火)・11/13(火)・11/20(火)
時間 13:00~14:30
使用テキスト レジュメ配布

各回テーマおよび内容

実施日 内容
1 10/16(火) 薬膳とは何か?
食物選びの基本(五味・五性の働き) ★シソ茶とミント茶の試飲
2 10/23(火) 陰・陽・虚・実・寒・熱と体質の話
体質に合わせて食物を選ぶコツ    ★杜仲茶と桑茶の試飲
3 10/30(火) 五行の運用と五臓の働き
肝・心・脾・肺・腎を養う薬膳    ★龍眼茶と人参茶の試飲
4 11/6(火) 四季の薬膳
季節にあわせて食物を選ぶコツ    ★菊花茶と苦瓜茶の試飲
5 11/13(火) 気・血・水の働き
体を循環する体液と血液を正常にさせる薬膳  ★陳皮茶と黒豆茶の試飲
6 11/20(火) 生活習慣病の食養生
高血圧・糖尿病・心臓病など     ★サンザシ茶と黄耆茶の試飲

(注) お茶の試飲は内容が変わることがあります。

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