京の伝統野菜の魅力 フランス料理に見る味覚と香りのマリアージュ Part II
秋の味覚を堪能する編

平安京の時代より日本の都として長く栄えた京都。海から遠く離れていたために、野菜が食文化の中心でした。
長い歴史の中で選別され、大切に受け継がれてきた京野菜は、通年で手に入りやすい一般の野菜にくらべ、地域で種を採って栽培されつづけてきたその希少性と、地域色が見事に活かされた味覚とで、地域経済の担い手の一つとしても見直されています。
上質な水に恵まれた京都の風土に育まれ、独自の食文化を支え発展してきた京野菜の特性や独特の味わいを、食のプロフェッショナル京野菜マイスターが、フランス料理の手法でひも解くあたらしい「日本の味覚の伝統継承」をご体感ください。
前回受講された方にも、新しい季節の吟味された野菜の味覚と、希少な内容をお楽しみいただけます。

講師

高垣 吉正
グランドプリンスホテル高輪 「ル・トリアノン」「光明」シェフ

高垣  吉正

初代京野菜マイスター。
京野菜に対して流通、販売、料理などに卓越した技術、技能、知識を持ち合わせる者として撰ばれる。
京都府に生まれ、幼少より京野菜と身近に触れあう生活に育つ。京都上賀茂で100年以上続く森田農園の森田氏と出会い、グランドプリンスホテル京都時代「農家の作り手の気持ちがわからないと、美味しい料理は作れない」という森田氏の意見もあり、10年間毎日、その日のお客様の料理のために農園に通い、ホテルに持ち帰り調理を続ける。
現在、グランドプリンスホテル高輪「フランス料理 ル・トリアノン」にて、森田農園のほんまもん京野菜を使用した料理を日々提供している。

受付終了

講座番号/コードNo Y11359
申込締切日 2011年10月31日
定員 20名
受講料 9,000円
教材費 0円
回数 全2回
日程 11/09(水)・11/20(日)
時間 11/09(水)19:00~21:00   11/20(日)12:00~14:00(予定)
使用テキスト プリント(レジュメ)配布あり

各回テーマおよび内容

実施日 内容
1 11/9(水) 1. 京野菜マイスターがひも解く、京野菜の魅力
2. 旬の京野菜とフランス料理の出会い
3. 旬の京野菜の種類を知る、撰ぶ
4.旬の京野菜とフランス料理、味覚と彩りのマリア−ジュ 〜 テイスティング
2 11/20(日) グランドプリンスホテル高輪「ル・トリアノン」にてフィールドワーク
時間 12:00~14:00(予定)

ページトップ