チーズの楽しみ方 昼間コース

チーズは「乳」からつくられる身近な食べ物です。
チーズには大きく分けてプロセスチーズ、ナチュラルチーズが存在します。
また、ナチュラルチーズの中においても、カマンベールチーズやブルーチーズなど様々な種類がありますが、その特徴や食べ方などをご存知ない方も多いのではないでしょうか?
本講座では、特にナチュラルチーズを中心に基本的なチーズに関する知識を知っていただくとともに、チーズと他の食材との組み合わせ(マリアージュ)について、講義と試食により楽しみながらチーズを学んでいただき、チーズが身近な食品であることを感じていただきたいと思います。

講師

本間 幸治
雪印メグミルク株式会社 営業推進部 課長(チーズアドバイザー)

雪印チーズアカデミー認定 チーズアドバイザー。
社内におけるチーズの知識深耕の為の「雪印チーズアカデミー」事務局担当。
社員及び、量販店様等へのチーズセミナーなど、チーズの知識深耕の活動を実施するとともに、チーズを使用したメニューレシピ開発を行い、量販店様の店頭からの情報発信を実施しています。

受付終了

講座番号/コードNo Y11357
申込締切日 2011年10月24日
定員 20名
受講料 3,500円
教材費 0円
回数 全1回
日程 11/04(金)
時間 13:00~15:00
受講対象者 チーズに興味のある方ならどなたでも
使用テキスト プリント(レジュメ)配布

各回テーマおよび内容

実施日 内容
1 11/04(金) チーズの種類とそれぞれの味わいについて
①チーズの歴史と基礎知識
②チーズの種類と特徴
③チーズと食材のマリアージュ
④チーズを楽しむ(試食)

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