内田悟の「やさい塾」

私たちの命の源である食。その食を取り巻く社会や環境、安全・安心はより厳しく見直されてきています。
3.11の東日本大震災以降、生産の現場である農業の持続可能性にもますます注目されている今、生産者が命をかけて育てた優れた国産野菜を、プロの料理人へと引き継ぐ注目の「目利き人」を迎え、野菜の育成にまつわる歴史と真実、安全・安心な野菜の選び方や扱い方などを学びながら、野菜を楽しむ生活をご体感いただきます。

講師

内田 悟
築地御厨代表

内田 悟

1955年北海道生まれ。
フランス料理店で修業中に野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。
野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。
著書に『青果店「築地御厨」直伝 野菜の選び方、扱い方』(マーブルトロン刊)、『築地のプロ直伝「野菜のメキキ 果物のメキキ」(NHK出版)』、『築地御厨の野菜仕事』(主婦の友社刊)やさい塾公式テキスト『大人と子どものやさいの本』(芸文社刊)がある。

受付終了

講座番号/コードNo Y11354
申込締切日 2011年10月19日
定員 20名
受講料 3,500円
教材費 0円
回数 全1回
日程 10/29(土)
時間 13:00~15:00 
使用テキスト 「子どもと大人のやさいの本」  924円(税込み)  希望者のみ
実施日 内容
1 10/29(土) 1. 農業の歴史
2. 野菜の栽培の話
3. 内田流 野菜のメキキ 8カ条
4. 野菜の解体ショ—

ページトップ