ワイン&チーズ講座
ワインとチーズで、食卓やホームパーティーを、より華やかに豊かに楽しみませんか。

ワインとチーズを楽しく学び、いつもの食卓やホームパーティーをより美味しく華やかに演出して楽しんでみませんか。ワインやチーズは、お店で様々な種類が販売されていて、何を買ったら良いか迷うことも多いと思います。この講座では、系統だてて学ぶことで、自分のお気に入りのワインやチーズを知り、好みの物を見つけることを目指します。楽しく易しくワインやチーズを学び、いつもの食卓で活用できる知識を学習しましょう。
※テキスト代として別途2,160円を頂きます。
※※ワインの試飲がありますので、二十歳未満の方は受講いただけません。

講師

北湯口 茂
ル・コルドンブルー料理ディプロム  ワイン及びチーズ検定講師

受講申込

講座番号/コードNo 40017
定員 24名
受講料 38,000円
回数 全10回
日程 5/13、5/20、5/27、6/3、6/10、6/17、6/24、7/1、7/8、7/15
曜日 土曜日
時間 14:00~15:30
場所 プラネット淵野辺キャンパス

シラバス

実施日 内容
1 5月13日 チーズ講座第1回:「チーズ概論」チーズという食品そのものを総合的に学習します。
※試食はありません。
2 5月20日 ワイン講座第1回:「ワイン概論」ワインというお酒そのものを総合的に学習します。
※試飲はありません。
3 5月27日 チーズ講座第2回:「チーズのタイプⅠ」フレッシュチーズ、白カビチーズ、青カビチーズ、山羊のチーズを学習します。
※試食をします。
4 6月3日 ワイン講座第2回:「白ワイン」白ワインをブドウ品種別に3種類学習します。
※試飲をします。
5 6月10日 チーズ講座第3回:「チーズのタイプⅡ」ウォッシュチーズ、セミハードチーズ、ハードチーズを学習します。
※試食をします。
6 6月17日 ワイン講座第3回:「赤ワイン」赤ワインをブドウ品種別に3種類学習します。 
※試飲をします。
7 6月24日 チーズ講座第4回:「チーズのタイプⅢ」脂肪分の高いチーズ、季節のチーズ、特別に風味付けをしたチーズ等。
※試食をします。
8 7月1日 ワイン講座第4回:「スパークリングワイン」欧州3大スパークリングワインを種類別に3種類学習します。
※試飲をします。
9 7月8日 ワイン&チーズ講座第5回:「マリアージュⅠ」白ワインと白ワインに合うチーズのマリアージュを体験します。
※試飲、試食をします。
10 7月15日 ワイン&チーズ講座第6回:「マリアージュⅡ」赤ワインと赤ワインに合うチーズのマリアージュを体験します。
※試飲、試食をします。

ページトップ